Kata Mutiara Buya Hamka

kata kata buya hamka,kata kata buya hamka tentang perempuan,kata kata buya hamka tentang wanita,kata kata buya hamka tentang ilmu,kata kata buya hamka tentang sahabat,kata kata buya hamka tentang sedekah,kata kata buya hamka tentang teman,kata kata buya hamka tentang kerja,kata kata buya hamka tentang anak laki laki,kata kata buya hamka tentang cinta,kata kata buya hamka anak lelaki,kata bijak buya hamka tentang anak

Kata Mutiara Buya Hamka – Dr. Haji Abdul Malik Karim Amrullah atau yang lebih di kenal dengan Buya Hamka. Buya Hamka yang lahir di Kabupaten Agam, Sumbat (Sumatera Barat), pada tanggal 17 Februari 1908. Buya hamka merupakan seorang sastrawan Indonesia, ulama, ahli filsafat, dan juga seorang aktivis politik.

Beliau yang dibesarkan dalam lingkingan tradisi Minangkabau, Buya Hamka di Sekolah Dasar Maninjau yang hanya sampai kelas dua. Sejak muda buya hamka di kenal sebagai seorang pengelana. Dr. Haji Abdul Malik Karim Amrullah juga dikenal sebagai seorang moderat.

Buya Hamka menerima penghargaan, antaralain: Doctor Honoris Causa dari Universitas al-Azhar Cairo pada tahun 1958, Doctor Honoris Causa dari Universitas Kebangsaan Malaysia pada tahun 1958, Gelar Datuk Indono dan Pengeran Wiroguno dari pemerintah Indonesia.

Cinta itu perang, yakni perang yang hebat dalam rohani manusia. Jika ia menang, akan didapati orang yang tulus ikhlas, luas pikiran, sabar dan tenang hati. Jika ia kalah, akan didapati orang yang putus asa, sesat, lemah hati, kecil perasaan dan bahkan kadang-kadang hilang kepercayaan pada diri sendiri.

Cinta bukan mengajar kita lemah, tetapi membangkitkan kekuatan. Cinta bukan mengajar kita menghinakan diri, tetapi menghembuskan kegagahan. Cinta bukan melemahkan semangat, tetapi membangkitkan semangat.

Kalau hidup sekadar hidup, babi di hutan juga hidup.
Kalau bekerja sekadar bekerja, kera juga bekerja.

Kehidupan itu laksana lautan. Orang yang tiada berhati-hati dalam mengayuh perahu, memegang kemudi dan menjaga layar, maka karamlah ia digulung oleh ombak dan gelombang. Hilang di tengah samudera yang luas. Tiada akan tercapai olehnya tanah tepi.

Agama tidak melarang sesuatu perbuatan kalau perbuatan itu tidak merusak jiwa. Agama tidak menyuruh, kalau suruhan tidak membawa selamat dan bahagia jiwa.

Air mata berasa asin itu karenanya air mata adalah garam kehidupan.

Jangan takut jatuh, kerana yang tidak pernah memanjatlah yang tidak pernah jatuh. Yang takut gagal, kerana yang tidak pernah gagal hanyalah orang-orang yang tidak pernah melangkah. Jangan takut salah, kerana dengan kesalahan yang pertama kita dapat menambah pengetahuan untuk mencari jalan yang benar pada langkah yang kedua.

Salah satu pengkerdilan terkejam dalam hidup adalah membiarkan pikiran yang cemerlang menjadi budak bagi tubuh yang malas, yang mendahulukan istirahat sebelum lelah.

Bahwasanya air mata tiadalah ia memilih tempat untuk jatuh, tidak pula memilih waktu untuk turun.

Bahwasanya cinta yang bersih dan suci (murni) itu, tidaklah tumbuh dengan sendirinya.

Cinta itu adalah perasaan yang mesti ada pada tiap-tiap diri manusia, ia laksana setetes embun yang turun dari langit, bersih dan suci. Cuma tanahnyalah yang berlain-lainan menerimanya. Jika ia jatuh ke tanah yang tandus, tumbuhlah oleh kerana embun itu kedurjanaan, kedustaan, penipu, langkah serong dan lain-lain perkara yang tercela. Tetapi jika ia jatuh kepada tanah yang subur, di sana akan tumbuh kesuciaan hati, keikhlasan, setia budi pekerti yang tinggi dan lain-lain perangai yang terpuji.

Lebih banyak orang menghadapi kematian di atas tempat tidur daripada orang yang mati di atas pesawat.
Tetapi kenapa lebih banyak orang yang takut mati ketika menaiki pesawat daripada orang yang takut menaiki tempat tidur.

Jika kita dapat menyelamatkan diri kita sendiri, para Nabi tidak perlu ada untuk keselamatan kita.

Kecantikan yang abadi terletak pada keelokan adab dan ketinggian ilmu seseorang. Bukan terletak pada wajah dan pakaiannya.

Di belakang kita berdiri satu tugu yang bernama nasib, di sana telah tertulis rol yang akan kita jalani.

Ikhlas dan sejati akan bertemu di dalam senyuman anak kecil, senyum yang sebenarnya senyum, senyum yang tidak disertai apa-apa.

Satu hati lebih mahal dari pada senyuman. Satu jiwa lebih berharga dari pada sebentuk cincin.

Adil ialah menimbang yang sama berat, menyalahkan yang salah dan membenarkan yang benar, mengembalikan hak yang empunya dan jangan berlaku zalim di atasnya. Berani menegakkan keadilan, walaupun mengenai diri sendiri, adalah puncak segala keberanian.

Anak lelaki tak boleh dihiraukan panjang, hidupnya ialah buat berjuang, kalau perahunya telah dikayuhnya ke tengah, dia tak boleh surut palang, meskipun bagaimana besar gelombang. Biarkan kemudi patah, biarkan layar robek, itu lebih mulia daripada membalik haluan pulang.

Iman tanpa ilmu bagaikan lentera di tangan bayi. Namun ilmu tanpa iman, bagaikan lentera di tangan pencuri.

Kenal akan keindahan dan sanggup menyatakan keindahan itu kepada orang lain adalah bahagia.

Bertobat tidak hanya berarti menyesali dosa tetapi juga membenci dosa.

Jangan pernah merobohkan pagar tanpa mengetahui mengapa didirikan. Jangan pernah mengabaikan tuntunan kebaikan tanpa mengetahui keburukan yang kemudian anda dapat.

Hanya menumpahkan air mata itulah kepandaian yang paling penghabisan bagi seorang wanita.

Membaca buku-buku yang baik berarti memberi makanan rohani yang baik.

Semangat yang lemah buanglah jauh jiwa yang kecil segera besarkan yakin percaya iman pun teguh zaman hadapan penuh harapan.

Jelas sekali bahwasanya rumah tangga yang aman damai ialah gabungan di antara tegapnya laki-laki dan halusnya perempuan.

Supaya engkau mendapat sahabat, hendaklah diri engkau sendiri sanggup menyempurnakan menjadi sahabat orang.

Tali yang paling kuat untuk tempat bergantung adalah tali pertolongan Allah.

Panggilan ‘ayah’ dari anak-anak, ketika si buruh pulang dari pekerjaannya, adalah ubat duka dari dampratan majikan di kantor. Suara ‘ayah’ dari anak-anak yang berdiri di pintu, itulah yang menyebabkan telinga menjadi tebal, walaupun gaji kecil. Suara ‘ayah’ dari anak-anak, itulah urat tunggang dan pucuk bulat bagi peripenghidupan manusia.

Baca Juga:  Kata Motivasi Gus Dur Tentang Agama, Pluralisme dan Nasionalisme

Incoming search terms:

 • kata kata buya hamka lelaki
 • kata kata buya hamka tentang anak laki laki
 • siapa buya hamka

Tags: arti dari kata kata buya hamka arti kata kata buya hamka download kata kata buya hamka dp bbm kata mutiara buya hamka foto kata kata bijak buya hamka foto kata kata buya hamka gambar dan kata kata buya hamka gambar kata kata buya hamka kata bijak buya hamka tentang anak kata bijak buya hamka tentang guru kata bijak buya hamka tentang perempuan kata bijak buya hamka tentang perjuangan kata kata bijak buya hamka kata kata bijak buya hamka tentang sahabat kata kata bijak oleh buya hamka kata kata buku buya hamka kata kata buya hamka kata kata buya hamka anak lelaki kata kata buya hamka cinta kata kata buya hamka di tenggelamnya kapal van der wijck kata kata buya hamka patah hati kata kata buya hamka sahabat kata kata buya hamka sedih kata kata buya hamka tentang anak laki laki kata kata buya hamka tentang cinta kata kata buya hamka tentang ilmu kata kata buya hamka tentang jodoh kata kata buya hamka tentang kerja kata kata buya hamka tentang merantau kata kata buya hamka tentang orang tua kata kata buya hamka tentang pemuda kata kata buya hamka tentang perempuan kata kata buya hamka tentang sahabat kata kata buya hamka tentang sedekah kata kata buya hamka tentang teman kata kata buya hamka tentang wanita kata kata buya hamka yang terkenal kata kata buya hamkah kata kata cinta dari buya hamka kata kata dalam novel buya hamka kata kata dari buya hamka kata kata dari novel buya hamka kata kata filosofi buya hamka kata kata ilmu buya hamka kata kata indah dari buya hamka kata kata islam buya hamka kata kata menyentuh buya hamka kata kata motivator buya hamka kata kata nasehat buya hamka kata kata pendidikan buya hamka kata kata penuh makna buya hamka kata kata perpisahan buya hamka kata kata persahabatan buya hamka kata kata puisi buya hamka kata kata romantis buya hamka kata kata syair buya hamka kata2 bijak buya hamka kutipan kata kata bijak buya hamka makna kata kata buya hamka maksud kata kata buya hamka

author
Author: 

  Related Post "Kata Mutiara Buya Hamka"

  Kata Kata Bijak Ustadz Abdul Somad
  Kata Kata Bijak Ustadz Abdul Somad -
  Kata Motivasi Lucu Raditya Dika Tentang Percintaan
  Nama Raditya Dika sudah sangat populer di
  Kata Kata Motivasi Iwan Fals yang Penuh Pesan Moral
  Sosok yang satu ini dikenal sebagai musisi

  Leave a reply "Kata Mutiara Buya Hamka"